ひとつむぎについて

ひとつむぎコンセプト

料理は食材の命をあずかることからはじまります。
自然の恵み、生産者の方々が丹精込めて育んでくださった食材の命。
その重みをしっかりと受けとめると、素材を慈しむ気持ちが溢れます。

素材の持つ味わいをそっとひきだすように
自分と大切な人のからだの内側に耳をかたむけるように
心を尽くして作ったごはんには豊かな自然の力と深い愛情が宿り
必ずおいしいものができます。

おいしいものを作ると、
作った人も、食べた人も幸せな気持ちになります。
毎日の食事から こころ と からだ を健やかに育み、
テーブルをかこんだみんなの絆をつむぎ、
命をつむぎ、
かけがえのないものを、
ひとつひとつ丁寧につむいでいきたい。

そんな想いをこめて、
このちいさな料理サロンを
ひとつむぎ
と命名しました。

ごはんを作るというあたりまえのことから
健やかで豊かな
こころ と からだ をみつめなおす
お手伝いができたらこの上なく幸せです。

ひとつむぎ 主宰
あこ

ひとつむぎコンセプト1

あこ プロフィール

1981年、横浜生まれ、横浜育ち。
手作りの味を大切にする祖母と母の影響を受け幼少より料理に慣れ親しむ。

立教大学卒業後、投資ファンド事業会社に4年間勤務した後、料理の世界へ転身。
料理研究家のアシスタントにつき、各国の家庭料理、
テーブル&フラワーコーディネートを習得。
白金のフランス料理、南麻布の和創作料理店で 和洋料理の基礎とおもてなしの真髄を学ぶ。
現在は国際薬膳師。

2011年より、料理サロン ひとつむぎ を主宰。
「こころ と からだ の健康は毎日のごはんから」をモットーに
日々の料理に心を尽くす。

大好きなことは、
おいしいものを食べること、写真を撮ること 、ヨガをすること、そして旅をすること。

これまで旅した国は20ヶ国あまり。
底なしの探究心に突き動かされるように世界各地の市場や家庭、料理店を訪ね歩き、
多様な食文化に触れ、自身の料理のアイディアの源泉を発掘し続けている。

料理サロン/撮影スタジオ

所 在 地 : 
アクセス : 

Tel&Fax : 
Email : 

東京都港区芝4丁目
JR田町駅より徒歩3分
都営浅草線・都営三田線 三田駅より徒歩3分
03-5442-3763
info@hitotsumugi.jp

料理サロン テーブル

キッチン・ダイニングスペース、各種器、カトラリー、クロス等ございます。

料理サロン

*取材、執筆、その他お仕事のご依頼などは、電話もしくはお問い合わせフォームよりお願いします。