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20150714離乳食1
Posted on Jul 15th, 2015

イシモチの冷や汁 離乳食

今日も太陽燦々のよいお天気。 ひと塩して一夜干し感覚で一晩冷蔵庫においたイシモチを 焼いて身をほぐし冷や汁を作りました。 ということで坊やの離乳食も冷や汁に。... 続きを見る

20150612離乳食2
Posted on Jul 15th, 2015

夏の日の離乳食

今日も暑かった〜 灼熱の陽射しが照りつけるこんな日のお昼ご飯はすゞやかなものが食べたくなります。 赤ちゃんだってきっとそうだろう。 思いつくままに、大人ごは... 続きを見る

20150625玄米クリーム2
Posted on Jul 1st, 2015

玄米クリーム

我が家の離乳食の大黒柱、玄米クリーム。   玄米をといで水をきり、きつね色になるまで炒ります。 食事の支度などしながら片手間で あせらずじっく... 続きを見る

20150624イサキのアクアパッツァ_塩レモン
Posted on Jun 27th, 2015

塩レモンでアクアパッツァ

イサキのアクアパッツァ煮込み中 伊東の農家さんから送られてくるレモン。 レモンに限らずほとんど薬を散布しない柑橘類は皮もおいしく食べなきゃもったいない!! と... 続きを見る

20150310離乳食_丸麦のスープ6
Posted on Jun 18th, 2015

雑穀と季節野菜のスープ 

離乳食 生後9ヶ月の息子の離乳が順調に進んでいます。 最近は朝9時から2時間程度のお昼寝に入る際の授乳を最後に 午後は夜7時頃の就寝前の授乳まで離乳食で頑張れ... 続きを見る

20150507軽井沢旅行83
Posted on May 17th, 2015

初節句のお祝い

5月9日、家族旅行から戻り、市場の休み明け 8ヶ月の息子の初節句のお祝いをしました。 外飾りの鯉のぼりは東京の自宅で用意することはできなかったので 旅行中に雄... 続きを見る

20150505安曇野山菜あきちゃんより1
Posted on May 16th, 2015

友人からの安曇野山菜便!!

5月5日、端午の節句に 友人からありがた〜い山菜便が届きました。 旦那さまのご実家が安曇野で、 帰省した際に山にはいり山菜が自生する崖に分け入って 命がけで摘... 続きを見る

20150501枸杞葉の佃煮
Posted on May 3rd, 2015

枸杞葉の佃煮

先日摘んだ枸杞の若葉を佃煮に。 若葉はふり洗いして、 塩を加えたたっぷりの沸騰湯でゆがき、冷水にさらします。 ざるにあげて水をきり、適宜食べやすいように刻み鍋... 続きを見る

20150413枸杞とよもぎの天ぷら1
Posted on May 2nd, 2015

枸杞の若葉の天ぷら

  普段 揚げ物はあまりしないのですが、 4〜5月ばかりは山菜の天ぷらが度々食卓にあがります。 本日は枸杞の若葉の天ぷらです。 その他、蓬や雪の下も... 続きを見る

20150317鯛だし大根粥2
Posted on Apr 17th, 2015

鯛のアラだしで炊く大根粥

鯛のアラだしで炊く大根粥。 晩ごはんに鯛のお刺身をいただきました。 お魚を丸ごと一尾つかった晩ごはんの翌日はこんな感じに。 夕飯の支度の片手間にアラはすかさず... 続きを見る

20140309桜と青のりの茶碗蒸し_離乳食
Posted on Mar 9th, 2015

桜と青のりの茶碗蒸し – 離乳食モグモグ期 -

こんぶと浩介を連れてお散歩にでかけるのは私の日課。 近所の公園の時もあれば、車を走らせて関東近辺の野山に出かけることも。 行く先々で梅や早咲きの桜が満開に。 ... 続きを見る

20140128白菜漬け1
Posted on Feb 8th, 2015

白菜漬けと漬け汁の活用

真冬の定番のお漬け物といえば白菜漬け。 この冬もストックが半分くらいになったら次を漬け込んで常備しています。 以前、作り方を掲載しておりますがそこからさらに簡... 続きを見る

20150108じゃがいもとアンチョビのサラダでスープ1
Posted on Jan 20th, 2015

じゃがいもとアンチョビのサラダで即席ポタージュ

  先日ご紹介したじゃがいもとアンチョビのサラダの展開料理第二弾! 小鍋にサラダを入れてひたひた程度の水を注いで フォークで具をつぶしながらあたため... 続きを見る

20150107じゃがいもとアンチョビのサラダサンド1
Posted on Jan 19th, 2015

じゃがいもとアンチョビのサラダでサンドウィッチ

  先日ご紹介したじゃがいもとアンチョビのサラダは サンドウィッチにも最適です。 マヨネーズやマスタード、ルッコラやクレソンなどを合わせていただきま... 続きを見る

20150113じゃがいもとアンチョビのサラダ3
Posted on Jan 15th, 2015

じゃがいもとアンチョビのサラダ

アンチョビを使った私の定番料理。 これはケッパーの産地でもあるシチリア島の家庭料理に私なりのアレンジを加えたもの。 アンチョビの強いうま味と青魚の風味にケッパ... 続きを見る