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20150113じゃがいもとアンチョビのサラダ3
Posted on Jan 15th, 2015

じゃがいもとアンチョビのサラダ

アンチョビを使った私の定番料理。 これはケッパーの産地でもあるシチリア島の家庭料理に私なりのアレンジを加えたもの。 アンチョビの強いうま味と青魚の風味にケッパ... 続きを見る

20141121船場汁1
Posted on Nov 21st, 2014

船場汁

今晩の汁ものは船場汁。 昨晩、鯖の味噌煮をして魚をさばいたついでに あらだし をとっておいたので、 今日は野菜を切って煮るだけの即席クッキング。 あらだしで大... 続きを見る

20141119卯の花茶巾2
Posted on Nov 19th, 2014

卯の花茶巾

大好きな鈴木涼子さんの菊の器。 米のとぎ汁につけて目止めを終え、 今晩おろしたての器。 作家さんと私の共同作業で生まれるお皿の上のひとつの世界。 同じ料理でも... 続きを見る

20141112さつまいものチーズケーキ風4
Posted on Nov 13th, 2014

さつまいものチーズケーキ風

秋の定番、さつまいもの蜜煮。 私は最小限の甘みとみかんの果汁を加えて作ります。 さつまいもと柑橘類はとても相性のよいコンビ。 ちょっぴり小腹がすいたおやつ時に... 続きを見る

20141107ワンプレート朝ごはん2
Posted on Nov 10th, 2014

常備菜や作り置きの重要性

先日ご紹介したワンプレート朝ごはん。 本日のワンプレートはこんな感じ。 ▼本日のメニュー かぶのぬか漬け 梅干し のり 蓮根のきんぴら 里芋&田楽味噌 厚揚げ... 続きを見る

20141106ワンプレート朝食2
Posted on Nov 6th, 2014

ワンプレートで朝ごはん

赤ちゃんが生まれてからいつも毎日 どうしたらもっと家事を効率よくこなせるかを考えています。 お部屋は清潔に美しく保ちたいし、 赤ちゃんの唯一の栄養補給源である... 続きを見る

沢庵といりこの炊いたん1_Y
Posted on Jun 13th, 2014

沢庵といりこの炊いたん

冬に仕込んだ沢庵。 だんだんとあたたかくなってきて発酵がすすみ沢庵の酸味が強くなってしまう夏から秋にかけておすすめの煮物。 古漬けの沢庵にひと手間加えて最後の... 続きを見る

2014年小梅干プロセス1_Y
Posted on Jun 12th, 2014

今年の梅仕事 〜 小梅干し 〜

2014年6月5日、毎年お世話になっている紀州の農園さんから小梅が届きました。 南高梅です。 今年の梅仕事は3種類の予定。 小梅干し 5kg、もう少し大きめサ... 続きを見る

甘夏の錦玉1_Y
Posted on May 30th, 2014

甘夏の錦玉羹

5月のひとつむぎ料理教室の食後の小さなお楽しみは甘夏の錦玉羹。 当初 柏餅を予定しておりましたが、 メインのお料理が豚の角煮で少々こってりしていたのと、 すっ... 続きを見る

甘夏の蜜煮1_T
Posted on May 29th, 2014

甘夏の皮の蜜煮

甘夏の皮はマーマレードにしてもおいしいですが、 皮のテクスチャーを残して蜜煮にしてオレンジピール感覚で楽しむのも◎。 とにかく皮まで丸ごとおいしいフルーツなの... 続きを見る

豚の角煮炒飯1_Y
Posted on May 14th, 2014

豚の角煮炒飯

今月のひとつむぎ料理教室では豚角煮をご紹介しております。 豚角煮(大豆入り) 丁寧に手間ひまかけてでき上がった極上の角煮はそのまま食べてもおいしいですが、 ... 続きを見る

しどけとホタルイカの天ぷら1_T
Posted on May 13th, 2014

しどけとホタルイカの天ぷら

昨日ご紹介したシドケは天ぷらもおすすめです。 ほろ苦系の山菜は何はともあれ 天ぷらにすると最高においしいですね。 揚げ物。。。 若干食後感が重たいので食べ過ぎ... 続きを見る

しどけとツナのくるみ和え1_Y
Posted on May 12th, 2014

シドケとツナのくるみ和え

市場でシドケが特売していたので、迷わずお持ち帰り〜 シドケの正式名称は紅葉笠(モミジガサ)。方言でシドケやシドキ。。。などと呼ばれています。 春の山菜で、独... 続きを見る

ホタルイカとこごみの行者にんにく味噌炒め1_Y
Posted on May 11th, 2014

ホタルイカとこごみの行者にんにく味噌炒め

昨日ご紹介した行者にんにくの味噌漬けを使った炒めもの。 ホタルイカのうま味とこごみの食感を堪能できるおつまみ感覚のおかず。 すべてありあわせ & 即興 & 3... 続きを見る

行者にんにく1_Y
Posted on May 10th, 2014

行者にんにくの味噌 & しょうゆ漬け

行者にんにくのしょうゆ漬けと味噌漬けを仕込みま〜す! にんにくとニラとねぎを足して割ったような味わいの行者にんにく。 しょうゆや味噌に漬け込むと、調味料にその... 続きを見る