ブログ

港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

お料理教室に行ってきました

Posted on Oct 24th, 2017

IMGP3029

 

深川にあるお料理教室に行ってきました。
友人やひとつむぎに通ってくださっていた方々も多数通われていて
以前からひかる先生の評判は伝えきいていました(^^)

同業の方はお断りなのだけれど、
私の場合、今はすっかり料理教室の営業をしていないということで
友人の紹介もあり参加させていただけることになりました。

新しい家ができて両親と住むようになり、
息子くんを安心して預けられる環境がととのったせいか
じわじわと自分の楽しみの時間を持ちたい欲がではじめていた頃だったので
願ってもない好機!!浮足立って出かけました。

 

IMGP2747IMGP2750

IMGP2752IMGP2765

 

お教室に足を踏みいれるとそこはもうひかる先生ワールド。
お部屋のしつらえ、選び抜かれた器や調理道具たち、
隅々までピカピカに磨きこまれたキッチンはまさにプロの仕事場。
先生のお人柄にも惹きこまれて楽しい時間、
非日常をたっぷり満喫しました。

 

IMGP2762IMGP2778IMGP2782IMGP2779IMGP2788IMGP2792 IMGP2798IMGP2794IMGP2771

▽ おしながき
食前酒 スーズ・モーニ
菊菜、菊花、しめじのおだし浸し
里芋ごまみそあえ
秋茄子の小さいグラタン
雲白肉
れんこん蒸し
山菜おこわ
きゅうりと蕪のビール漬け
南瓜のロールケーキ

ひと品ひと品シンプルに作れるのに見栄えはおもてなしに最適な美しさ。
素材選びから完璧な下ごしらえ、完成度の高いレシピに感動しました。

写真が上手に撮れずに残念です。

 

IMGP2802IMGP2805

デザートも意外な材料でこんなに美味しくできてしまうの!?
と目が点になっちゃいました。
普段デザートまで手作りするのはハードル高いけど
息子くんも大喜びで頬張っていたので
折に触れて作ってあげよう。頑張ろう。

おこわはたっぷりお土産までいただき
先生のあたたかい心遣いにほくほく気分で帰途につきました。

 

 

IMGP2444IMGP2885

ただいま。
息子くん蚊除け対策万全で土いじり!?

昭和の子みたい。。。
母はそんな姿になぜかやけに萌えてしまうのです。

どのお料理もきっちり復習しました〜
自分の作り方と同じところ、違うところ、新たに発見したこと。。。
ひかる先生のお料理を作るたび色んな気づきがあって、
私の生活に寄り添ってくれるレシピ。好きだなぁ。。。

なかなか予約が取れないのだけど、
またいつか参加できますように。

Comments

*