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港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

迎春の食膳 2013年1月

Posted on Feb 10th, 2013

ひとつむぎの1月レッスンのテーマは「迎春の食膳」。

2013年をこうして元気に健康にいつもどおりに迎えられた歓びを込めて
新年にふさわしいおめでたい設えで皆様をお迎え致しました。


迎春の食膳 テーブルセッティング

今月のテーブルセッティングは和紙を使って
金と朱で晴れやかに。

ランナーの切れ端で手作り箸袋も創作。
こものづくりって楽しいです。

簡単な水引アートを添えるとなかなかそれっぽくなります(^^)


迎春の食膳 テーブルフラワー

名前の如く素晴らしい枝ぶりの雲龍梅。

冬の澄み渡る空をゆく鶴。。。
そんな風景を頭に描きながらお花を生けました。

かたい木瓜の蕾も完璧タイミングでひらいてくれました(^^)

今月のメインの食材は公魚(ワカサギ)。
北海道からやってきました。

江戸時代霞ヶ浦産のものが将軍家に献上されたことが公魚と書く所以。
透き通るような透明感、銀色に光り輝やいて鮮度抜群です。

コンフィちっくにじっくり揚げたアツアツの公魚の味見と称したつまみ食い!?
おいしかったですね〜 むふふ。。。

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メニュー
■ 松前漬け
■ 公魚の南蛮漬け
■ こづゆ
■ 菜っ葉と慈姑ごはん

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お楽しみメニュー
*柚子風味の屠蘇カクテル
しぼり黒豆
黒豆あんと杏子のはなびら餅

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