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港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

冬瓜と無花果の素麺

Posted on Aug 10th, 2013

7月の料理教室でご紹介した冬瓜と無花果の煮びたし。
この煮びたしはいろんな展開が楽しめるのも魅力です。

冬瓜と無花果の煮びたし

今日はひとつの展開例として、冬瓜と無花果の素麺をご紹介します。

ご想像のとおり、展開はいたってシンプル。
煮びたしの煮汁に、お好みで醤油を加えて、素麺にぴったりの塩分濃度になるように調味します。

ゆでて冷水でしめた素麺を器に盛り、冬瓜やトマト、オクラは適宜切り分けて、
素麺にのせるだけ。煮汁をたっぷりかけていただきます。
トマトは煮びたしにしたものは完食してしまったので、フレッシュなトマトを切って盛りつけました。
野菜は切り方や盛りつけを変えるだけでお料理の印象がガラリとかわります。

おいしい煮汁を中までしっかりと吸い込んだ冬瓜がとってもジューシー。
いちじくのやさしい甘味とトマトの酸味が煮汁を一層おいしくしてくれています。

どんなに暑くても、私の食欲は落ちず、むしろ旺盛ですが、
「暑くて食欲がない」
なんて方にもこのお素麺はおすすめです。

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