ブログ

港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

ひとつむぎ 2月 メニュー

Posted on Jan 31st, 2014

ひとつむぎ料理教室 2月メニューのお知らせです。
テーマは「雪しろのせせらぎ」です。

メニュー

■ 飯蛸とアボカドのめかぶ和え
■ じゃがいもとたらこのお焼き
■ 牛しぐれ煮の太巻き
■ 桜えびとニラの春雨スープ

2月といえば節分。
節分といえば恵方巻き。
おいしい太巻きを色々と研究していたら、
お隣韓国のキンパが妙に気になりだして、食べ歩いたりしているうちに、
牛しぐれ煮の太巻きを思いつきました。
来月ご紹介する太巻きはキンパにインスパイアされつつ、
それをひとつむぎ流に日本のお漬け物や玉子焼きなどと合わせて、
太巻きや牛しぐれ煮などの和食の基本をきちんとふまえつつご紹介できればな〜と思っております。

そんなこんなで太巻きにつられて、
じゃがいもとたらこのお焼きはカムジャジョン風だったり
スープもどことなくアジアンな感じに仕上げて参ります。

今が旬の飯蛸。
その名のとおり、今の時季雌の胴には飯粒のような卵がぎっしり詰まっています。
そんな卵も肝も、目とくちばし以外はぜ〜んぶおいしく味わい尽くすことが出来る飯蛸。
2月はぴちぴちの飯蛸を仕入れてお待ちしております!!

お楽しみに〜(^^)

Comments

*