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港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

ひとつむぎ 4月 メニュー

Posted on Apr 4th, 2014

2014年4月4日の桜@芝公園

ひとつむぎ料理教室 4月メニューのお知らせです。
テーマは「花月の木漏れ日」です。

急遽思いつきでテーマを変更させていただきました。

今日も愛犬こんぶと一緒にお散歩にでかけました。
桜の木の下であびた春の木漏れ日。
日光のあたたかさが全身に沁み渡って、ただただ幸福感に包まれました。
そんな気持ちよさを今月はお料理で表現したいのです(^^)

桜、きれいですね。。。

メニュー
■ せりと切干し大根の白酢和え
■ えんどう豆と小柱の翡翠茶碗蒸し 桜餡
■ メバルの煮付け
■ 絹さやと赤かぶ漬けのまぜごはん

築地のお買い物はいつも私にインスピレーションを与えてくれます。
料理教室のないときはお買い物リストを持たずに市場にでかけます。
その時 私が食べたいと思ったものや特売のもの、
理由はわからないけど目がとまった食材、いつもの常備乾物たち。。。
それらを気のむくままに調達します。

調達した食材を手にとって、沸き上がってくる衝動、
「こんな風に調理して食べたい!」
そんな素直な欲求に身をゆだねるように台所に立ちます。

今月ご紹介するメニューはまさに数日前そんなプロセスを経て私の胃袋におさまったお料理たち。
春を全身で感じていただける幸せごはんです!!

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