ブログ

港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

夏初月の食彩 2014年5月

Posted on May 31st, 2014

ひとつむぎの5月レッスンのテーマは「夏初月の食彩」。
一年で一番木々の緑が美しい時季。
山菜がおいしい季節です。

今月のテーブルのテーマカラーは新緑にちなんでグリーン。
爽やかな印象にまとめてみました。

夏初月の食彩 テーブルセッティング


夏初月の食彩 テーブルフラワー

大好きなドウダンツツジ。
そのままアクセサリーにしたくなるような可憐なお花つき。

蓮のように見えるお花はユリ科の植物なんだとか。
すみません毎度のこと名前を忘れてしまいました (><)

**********************
メニュー
■ おかひじきと新じゃがいものもずく酢
■ 大豆入り豚角煮
■ 蕨と根三つ葉のくずし豆腐椀
■ 新ごぼうの麦ごはん

**********************

お楽しみメニュー
* だしがらで作る錦松梅風ふりかけ
* 甘夏の錦玉羹

来月は恒例の初夏のスパイスレッスンです。
ただ今あれこれ試作中です。
お伝えしたいことがたくさんありすぎて今ひとつメニューを絞りきれない今日この頃。
メニューは決まり次第お伝えします。

お楽しみに〜(^^)

Comments

*