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港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

雑誌「暮らし上手の和食教室」に掲載されました

Posted on Oct 27th, 2014

10月30日にエイ出版社から発行される、
「暮らし上手の和食教室」で【和食の基本&ステップアップレシピ「煮物」】
を担当させていただきました。

料理の合間合間に、赤子の授乳をしたり、あやしたりしながらの撮影で
私にとってはチャレンジングなお仕事でしたが、
カメラマンさんやライターさんの寛大なお心遣いに助けられてスムーズに運ぶことができました。

産後1ヶ月というタイミングでお仕事させていただけたこと
とても嬉しく思っています。

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煮物をおいしく作る最大のポイントは優しくおおらかな気持ちで調理にむかうこと。
コトコトと優しい火加減で具材を煮たら、素材から出てきた味わいを生かすよう最小限の味付けを。

誌面ではもう少し具体的に煮物のコツや押さえておきたいポイント、
基本から応用の煮物レシピをご紹介しています。

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すっかり秋も深まってきた今日この頃。
カラダを内側からあたためてくれる根菜の煮物が最高においしい季節です。
今のうちから根っこの野菜でぽかぽかのカラダをつくっておけば寒い冬も冷え知らず、風邪知らず。
元気に春を迎える事ができますね。

カラダの冬支度はじめましょう!

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