ブログ

港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

じゃがいもとアンチョビのサラダで即席ポタージュ

Posted on Jan 20th, 2015

20150108じゃがいもとアンチョビのサラダでスープ1

 

先日ご紹介したじゃがいもとアンチョビのサラダの展開料理第二弾!

小鍋にサラダを入れてひたひた程度の水を注いで
フォークで具をつぶしながらあたためます。

このままでもじゃがいもで十分とろりとしたポタージュになりますが
今日は息子の離乳食用に仕込んだ玄米粥のピューレを加えて栄養とおいしさをON!!
こんな風に玄米粥のピューレは大人のお料理にも活用できます。

20150108じゃがいもとアンチョビのサラダでスープP1

豆乳を注ぎ塩とこしょうで味をととのえたら即席ポタージュのできあがり〜
カップに注ぎ仕上げにEXオリーブオイルとピンクペッパーをぱらり。

豆乳のかわりに牛乳でも。
豆乳の場合は沸かすと分離してしまうので、ぐらっときたら火から下ろします。
おなかがほっこりとあたたまるので寒い日の朝食にぴったりです。

Comments

*