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港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

朝ごはんの支度

Posted on Jun 30th, 2015

20150625朝ごはん_支度

お出汁をひいて
番茶をわかし、
玄米ごはんと具沢山のお味噌汁。
漬物と作りおきの常備菜などで
一汁一菜のときもあれば一汁三菜のときも。

朝ごはんの支度の音や香りって
生活の実感がもててよいものだな〜と思う。

20150625一番だし

坊やと一緒に一番だしの味見をするのが日課。
うん、今日もおいしいね。

今日で坊やは生後10ヶ月を迎え
最近は支えなしですっくと立ちあがるようになりました。

朝5時半頃、眠りから覚めた息子はすこぶる上機嫌。
部屋中動き回って、あっちで遊び、こっちで遊び、
ひとり遊びに没頭してます。

20150321浩介8
朝の風景 生後6ヶ月の頃

私はその間に一日のほとんどの家事をしてしまいます。
朝のうちにやるべき家事を終わらせて、
昼間は自由時間。主に坊やたちと  がちんこ遊ぶ!
これが育児を楽しむために私がたどり着いた生活スタイル。

あたりまえの事をちゃんとすると
平凡な毎日に充実感を持てるようになります。

生活のほとんどを外のサービスに頼り
生活しなくても生きていける世の中。
特に食に関しては。。。

でも赤ちゃんは生活のなかで学び、励み、物事をどんどん習得しています。
向き合っているときはもちろんのこと、
それぞれの時間を過ごしている時も赤ちゃんは親の背中を見ています。

きちんと生活をすることは生きることや生かされていることを知り
生きる術や知恵を身につけ、逞しくしなやかな心身を育む土壌になります。
それはどんな素晴らしい知育玩具や幼児教育にも勝る価値があると
私は確信するようになりました。
大切なものはいつも見逃しがちな
自分のすぐ足下にあるもの。

すべて息子が私に教えてくれたことです。

 

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