ブログ

港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

旨味凝縮 鮎魚醤

Posted on Aug 21st, 2010

鮎魚醤 
旨味が足りない!と思ったらこちらの鮎魚醤。
タイのナンプラーやベトナムのニョクマムで有名な魚醤油。
あの独特の臭みが何ともいえずおいしくてくせになる。
でもこの鮎魚醤は全くクセがなくて、
鮎がほのかに香ります。
雑味が一切ない、透明感のある味。
そして旨味はとても強いのです。
もともとフレンチのシェフに教えていただいたのですが、
イタリアンにも中華にも、もちろん和食にも合います。
たとえばこんな風に↓
サザエごはん 
サザエごはん
かつお出汁を丁寧にひいて、薄口しょうゆを少々。
サザエの旨味を一層引き出す隠し味は鮎魚醤、数滴。
鮎魚醤ありとなしでその味の違いを比べてみました。
その差歴然。
こちらの鮎魚醤は大分県と日田市の合名会社まるはらが、
共同で日田特産の鮎を使った新しい商品として開発したものだそうです。
私は、銀座の坐来で購入しました。
合名会社まるはら

大分県日田市中本町5-4
Tel: 0973-23-4145
Fax: 0120-003400 (free)

Comments

*