ブログ

港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

料理サロン ひとつむぎ の誕生

Posted on Dec 6th, 2010

ひとつむぎ20101206 
みなさまに大切なお知らせがございます。
来年2011年の 桜の咲くころに
ひとつむぎ
という小さな料理サロンをオープンします。 
お知らせ
ひとつむぎ は毎日の生活のなかにある ”いつものごはん” を発信します。
レストランでの食事が、エンターテインメントのハレ(晴れ)の食事だとすると、
ひとつむぎのごはんは、からだ をつくるケ(褻)の食事です。
好奇心旺盛な私が主宰する ひとつむぎ では、
料理のジャンルや種類を限定することはできません。
日本人なのでやっぱり和食が大好きですが、
時にはフレンチやイタリアン、
旅にでれば、その先で学んだ料理を積極的に取り入れて
みなさまと様々な料理を作り、味わい、楽しみたいと思うからです。
常に変わらないこともあります。
それは、自然の恵みを活かしきるシンプルでやさしい手料理であることです。
どんな食材でも必ず背景をもっています。
自然や生産地の特徴、生産者の想い。。。
そんな食材の持つ背景を大切にして、
感謝の気持ちで料理をすると、
自然とおいしい料理ができます。
そして、生活に喜びと潤いをもたらしてくれるものです。
毎日のごはん、ひとつむぎ から
元気で健康な人の輪がひろがり、
つながり、笑顔があふれていきますように
私、あこは
これからずっと ひとつむぎ とともに歩んでいきます。
みなさまのお役に立てるように、
ありったけの情熱と愛情をこのサロンにそそいでいきます。
みなさま、
料理サロン ひとつむぎ を
どうぞ、よろしくお願いします。
20101206 
 

Comments List

  • えどえり より:

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    ついに、ついに!!!ほんとに待ち望んだお知らせです。
    あこちゃんの料理を初めて食べたときから大ファンです。
    そんな人が先生になってくれるなんて本当にうれしい。
    旦那にも、お教室に通うこと許可とりました。
    あたし、生徒第1号に立候補!早く桜が咲かないかなぁ。楽しみ。
    ・・・って、会社員でも通えますか?

  • あこ(ACO) より:

    SECRET: 0
    PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
    えりちゃん
    ありがとう。すごく嬉しい。
    嬉しくてちょっと胸が熱くなりました。
    まだまだ、無名の新米料理家だけど、
    確かなものを提供できるように
    謙虚な気持ちで、できること全てやります。
    ひとつむぎ に入会費はないけど、
    これから一緒に料理を楽しみ、生活を楽しみ、
    キラキラ輝く女の子であり続けたい気持ちを
    明確にしてくださった方には
    ひとつむぎ の会員になっていただき、
    今後、開催するイベントなどにもお誘いしたいと思っています。
    キラキラ輝くことに貪欲な女の子たちがコラボして、
    主宰する側も参加する側も楽しいこと、
    もっともっと今より輝けること、
    こころ と からだ に優しいこと、
    素敵な会を企画、実行していきます。
    みんなが力をあわせたら、どれだけ素敵なことができるだろう。。。
    想像するだけでワクワクする。
    ひとつむぎ を
    料理教室とせずに料理サロンとしたのはそんな意図があるからなんだ。
    ひとつむぎ は人が集まる場所であればいいなと。
    みんなの得意なものをつむいで、発信する。
    もちろん、その中で私は、とびきりの料理を提供できるようにベストを尽くします!!
    ひとつむぎ のオープンに向けて準備をはじめたものの、
    「ひとつむぎ に誰も共感してくれなかったら、誰一人 集まってくれなかったらどうしよう。」
    そんな不安に駆られることが何度も何度もあったの。
    でも、えりちゃんはずっと前から私を応援してくれました。
    えりちゃんの存在にどれだけ救われたかわからない。
    えりちゃんのおかげで、不安をふりきって前に進むことができました。
    だから、えりちゃんには
    記念すべき "ひとつむぎの会員ナンバー1番"になって欲しいです。
    もちろん会社員の方にも無理なく通っていただけるように
    週末クラスも設けるのでご心配なく!!
    これからも、よろしくお願いします!!

Comments

*