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港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

さごちと飯だこ

Posted on Mar 22nd, 2011

さごち3_Y 
銀色に輝くお腹、背中には多数の青褐色の斑点。。。
このお魚はなんでしょう?
とても新鮮なので皮肌にハリがあり、背中の斑紋が鮮やかで
腹側の銀白色との対比がはっきりとしています。
さごち1_Y 
こちらは成長とともに名前が変わる出世魚。
50cmくらいまでをさごち、大きくなると鰆と呼びます。
上の写真はさごち。
来月の料理教室のメインは鰆ですが、今日はあえて若いさごちをいただいて来ました。
九州で獲れたものです。
さごち1_T 
鋭く大きな歯でいわしや鯖、いかなごなどの小魚を食べる肉食のお魚。
身質は白身でやわらかく淡白な味わいですが、血合いがあるので青魚の味わいも楽しめます。
鰆よりも脂が少なく、すっきりとした味わいのさごちは
刺身、照り焼き、西京漬け、柚子がほんのり香る柚庵焼きなどに最適です。
本日の築地のおじちゃんのおすすめ飯だこ。
いいだこ_Y 
全身ヌメヌメ。
パイレーツオブカリビアンのクラーケン?あの人にちょっと似てます。。。

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