ブログ

港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

平政(ひらまさ) 

Posted on Jul 20th, 2011

平政3_Y
平政(ひらまさ)
平政はブリ御三家、ブリ、カンパチの最高峰とされている青背魚です。
来月8月のひとつむぎの一品目に使おうか検討中です。
なにはともあれ調理してみて、食べてみないとなんとも言えないので
本日築地で仕入れてきました。

平政2_Y

ブリと瓜二つですが、口元にその違いがあります。
ブリは口元の角が三角に角張っているのに対し、平政はやや丸みを帯びています。
また、ブリよりも体の横に鮮やかな黄色い線があります。

 
 

旬は産卵期を迎える前の夏。今が旬です!


ブリほど脂が多くなく、カンパチよりも脂と旨みが多い魚で、
刺身にすると極上です。

レッスンで使うとすれば一品目のカルパッチョ!!
と思っていましたが、色々試作してみて考えが変わりました。
私の主観ですが、平政はオリーブオイルよりもしょうゆとわさびでいただくのが一番おいしいと感じたからです。
ということで8月は蛸です。 蛸に決めました

Comments

*