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港区 料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記

ふきの葉の天ぷら

Posted on Apr 29th, 2012

ふきの葉の天ぷら1_Y
ふきの葉の天ぷら
ふきの葉は薄衣をまとわせてからりと揚げるととってもとってもおいしいです!
それに深緑の葉は目にも美しくお料理していて充実感があります
衣をあつくしてしまうと油っぽくなってしまいふきの香りも半減してしまうので、
気持ち冷水を多めにして薄力粉をといてうす〜い衣で揚げるのがポイントです。
鍋に湯を沸かし、ふきの葉を4〜5分茹でて水に取り、冷めたら手でぎゅっと水気を絞って、
適宜に手でちぎり、さらしなどで水気をよくふきとってから衣をからめて揚げます。
私は今回はふきを下ゆでしてから揚げましたが、
手の平サイズの若い葉であればそのまま揚げていただくのが最高です!!

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