ブログ

IMGP8075
Posted on May 31st, 2014

夏初月の食彩 2014年5月

ひとつむぎの5月レッスンのテーマは「夏初月の食彩」。 一年で一番木々の緑が美しい時季。 山菜がおいしい季節です。 今月のテーブルのテーマカラーは新緑にちなん... 続きを見る

IMGP6840
Posted on Apr 30th, 2014

花月の木漏れ日 2014年4月

ひとつむぎの4月レッスンのテーマは「花月の木漏れ日」。 料理教室のある日は早朝から築地への買出し、 帰ってきて食材の掃除と整理整頓、仕込み、 部屋の掃除、家族... 続きを見る

IMGP6522
Posted on Mar 30th, 2014

花起こしの雨 2014年3月

ひとつむぎの3月レッスンのテーマは「花起こしの雨」。 3月上旬は季節外れの雪が降る日もあり、長い冬が続いておりましたが ここ数日ぐっとあたたかくなり、文字通り... 続きを見る

IMGP5373
Posted on Feb 28th, 2014

雪しろのせせらぎ 2014年2月

ひとつむぎの2月レッスンのテーマは「雪しろのせせらぎ」。 2月、立春を迎え、野や川に雪解け水が満ちる時節。 和の早春の味覚をご紹介したいなと当初は思っておりま... 続きを見る

P1560363
Posted on Jan 23rd, 2014

小正月のおもてなし 2014年1月

ひとつむぎの1月レッスンのテーマは「小正月のおもてなし」 1月も2週目にもなると皆さますっかりお正月気分も抜けて、 日常生活がはじまる頃ですが、 料理教室では... 続きを見る

IMGP1503
Posted on Dec 28th, 2013

雪暮れの暖 2013年12月

ひとつむぎの12月レッスンのテーマは「雪暮れの暖」 凍えるような窓の外の寒さと対照的なテーブルのあたたかさを感じていただけるよう お料理を考え、テーブルを設え... 続きを見る

干し野菜
Posted on Nov 25th, 2013

乾物フェスティバルⅢ 2013年11月

ひとつむぎの11月レッスンのテーマは毎年恒例の「乾物フェスティバルⅢ 」 和食は世界一旬を大切にするお料理だと思います。 そんな季節感たっぷりのお料理を影で支... 続きを見る

P1400068
Posted on Oct 30th, 2013

向寒の食卓 2013年10月

ひとつむぎの10月レッスンのテーマは「向寒の食卓 」。 今年は台風がたくさんやってきましたが、 最接近するその日はちょうどレッスンはなく、 食材調達もスムーズ... 続きを見る

P1000259
Posted on Sep 11th, 2013

日盛りのイタリアン 2013年8月

ひとつむぎの8月レッスンのテーマは「日盛りのイタリアン 」。 先月の猛暑が嘘のような今日この頃、 すっかり涼しくなって朝夕の爽やかな空気が秋の到来を告げている... 続きを見る

P1670347
Posted on Aug 9th, 2013

夏日の紅雲 2013年7月

ひとつむぎの7月レッスンのテーマは「夏日の紅雲」。 灼熱の日射しが照りつける夏日をイメージしながらメニューを組んでみたものの、、、 レッスン期間中は熱帯地方... 続きを見る

IMGP0680
Posted on Jun 29th, 2013

初夏のスパイスⅢ サンバル編 2013年6月

ひとつむぎの6月レッスンのテーマは「初夏のスパイスⅢ サンバル編」。 3度目のスパイスレッスンはインドを抜け出して、香料諸島のインドネシアへ。 インドネシア... 続きを見る

IMGP0024
Posted on May 8th, 2013

陽春の食卓 2013年4月

ひとつむぎの4月レッスンのテーマは「陽春の食卓」。 私の個人的な都合で4月のレッスンが5月のゴールデンウィークまでずれ込んでしまいましたが 今月も連休の最中、... 続きを見る

P1610535
Posted on Apr 4th, 2013

春野の追い風 2013年3月

ひとつむぎの3月レッスンのテーマは「春野の追い風」。 一瞬訪れた春はいずこへ?と言いたくなるような寒い日が続くなか 3月のレッスンはスタートしました。 愛犬... 続きを見る

P1080088
Posted on Mar 7th, 2013

早春の雪解け 2013年2月

ひとつむぎの2月レッスンのテーマは「早春の雪解け」。 2月、冬と春の端境期、雪解けの季節ですね。 春の気配は確かに感じるけれど、 まだ寒さは厳しく、来る春に気... 続きを見る

迎春の食膳1_T
Posted on Feb 10th, 2013

迎春の食膳 2013年1月

ひとつむぎの1月レッスンのテーマは「迎春の食膳」。 2013年をこうして元気に健康にいつもどおりに迎えられた歓びを込めて 新年にふさわしいおめでたい設えで皆様... 続きを見る