ブログ

P1030951
Posted on Dec 22nd, 2012

聖夜の集い 2012年12月

ひとつむぎの12月レッスンのテーマは「聖夜の集い」。 12月はなにかと人が集う季節。 今月はクリスマスのおもてなしに最適なお料理たちをご紹介しました。 昨年の... 続きを見る

Posted on Nov 23rd, 2012

乾物フェスティバルⅡ 2012年11月

ひとつむぎの11月レッスンのテーマは「乾物フェスティバルⅡ」。 昨年に引き続き乾物料理オンパレードのレッスンとなりました。 私は日本の乾物は世界に誇れる健康食... 続きを見る

P1030242
Posted on Oct 19th, 2012

爽秋の紅葉狩り 2012年10月

ひとつむぎの10月レッスンのテーマは「爽秋の紅葉狩り」。 実りの秋をご堪能いただきました。 彼岸花が散った後には、あちらこちらで金木犀が香りだしました。 夜... 続きを見る

P1020072
Posted on Sep 20th, 2012

秋の月見 2012年9月

ひとつむぎの9月レッスンのテーマは秋の月見。 お月見にぴったりのお料理をご紹介いたしました。 秋の月見 テーブルセッティング 月夜の黒、月とすすきの金をテー... 続きを見る

P1680019
Posted on Aug 16th, 2012

真夏の涼風 2012年8月

ひとつむぎの8月レッスンのテーマは真夏の涼風。 暑さをしのぐ涼やかなお料理をご紹介しました。 真夏の涼風 テーブルセッティング テーブル周りは沖縄の海と空... 続きを見る

P1290130
Posted on Jun 19th, 2012

初夏のスパイス Ⅱ 2012年6月

ひとつむぎの6月料理教室のテーマは「初夏のスパイス Ⅱ」です。 インド・スパイス料理のレッスンは2回目。 今年も野菜づくしです! オールベジといってもスパイス... 続きを見る

Posted on May 23rd, 2012

ほのぼのイタリアン 2012年5月

ひとつむぎの5月料理教室のテーマは「ほのぼのイタリアン」です。 柑橘類をたっぷり使ったサラダに、手打ちパスタ、海の幸盛りだくさんのアクアパッツァなど リズムに... 続きを見る

Posted on Apr 25th, 2012

花曇りの宴 2012年4月

ひとつむぎの4月料理教室のテーマは「花曇りの宴」です。 お花見を意識して、お弁当にも最適なお料理を数多くご紹介いたしました。 今年はお天気にも恵まれて、一層... 続きを見る

Posted on Mar 23rd, 2012

桃色ひな祭り 2012年3月

ひとつむぎの3月料理教室のテーマは「桃色ひな祭り」です。 桃色ひな祭り テーブルセッティング 今年はなかなか春がやってきませんが、 春らしい桃色をこの時と... 続きを見る

Posted on Feb 22nd, 2012

立春の滋味 2012年2月

ひとつむぎの2月レッスンは1月に引き続き和食です。 今月のテーマは「立春の滋味」。 立春の滋味 テーブルセッティング 今月は2月3日の節分をイメージしてお料... 続きを見る

Posted on Jan 27th, 2012

新春の歓び 2012年1月

ひとつむぎの1月レッスンは和食。 今月のテーマは「新春の歓び」です。 1月ならではの食材を使って、 お正月料理やおもてなし料理として活用いただけるメニューをご... 続きを見る

Posted on Dec 16th, 2011

雪景色のクリスマス 2011年12月

  ひとつむぎの12月レッスンはフレンチです。 クリスマスを目前に控え、なにかとパーティーや人が集まる機会が増えるこの時期。 おもてなしを想定したフラ... 続きを見る

Posted on Nov 16th, 2011

晩秋の賑わい 2011年11月

11月のひとつむぎのレッスンは乾物を使った洋食料理です。 気がつけばすっかり秋は深まり、冬の訪れを感じさせる今日この頃。 食材に触れては、日々刻々、時が移ろ... 続きを見る

Posted on Oct 18th, 2011

豊穣の秋 2011年10月

  実りの秋! 食欲の秋!! 今月ひとつむぎのレッスンは中華料理です。   先月、台湾を旅して現地で得たインスピレーションをもとにメニューを... 続きを見る

Posted on Aug 30th, 2011

イタリアの陽光 2011年8月

   ひとつむぎの8月レッスンはイタリアンです。  antipasti 1品、Primi piatti 3品、メインなしで、 トマ... 続きを見る