ひとつむぎお知らせ

2012年01月09日

ひとつむぎ 4月スケジュール公開しました

ひとつむぎ料理教室の4月スケジュールを公開しました!!

4月のテーマは「花曇りの宴」です。

晴天に咲き誇る桜も素晴らしいですが、
薄曇りのなか愛でる桜は風情がありひときわ美しいものです。
日本には微妙に変化する四季がありその空気感や印象を伝えるために
細やかな変化や違いを認識して、様々な美しい言の葉を生み出し古くから使い分けてきました。
”花曇り”もそんな私の大好きな春の言葉のひとつです。
言葉とともに情景が浮かび、その場の色や香りまで一瞬にして連想することができる。
日本語って素敵ですね。英語は世界中どこでも通じる便利な言葉ではあるけれどこうはいかないと思います。

私が毎回レッスンテーマを決めているのは、このような美しい日本の言葉によって季節をめぐり
お料理や空間にその一瞬の情景を表現したいと思うからです。特に和食のときは

話がそれてしまいましたが、4月は花曇りの日のお花見をイメージしてレッスンを行いたいと思います。
メニューは決まり次第ブログ、ホームページにて公開いたします。

皆さまに大切なお知らせがございます。
4月よりレッスン料を8,000円とさせていただきます。

2011年4月から12月まで全9回のレッスンを振り返り収支を分析し、
これまでのクオリティーを維持しさらに高めていくために何が必要か真剣に考えました。
徹底的に無駄をはぶき、利用できるものは最大限活用し、
食材も器も消耗品も余すところなく活かしきる。
このような考えに基づいて試算した結果、レッスン料の見直しに到りました。

スケジュール・ご予約 → http://www.hitotsumugi.jp/salon
ご予約は先着順に承っております。

P1540889
2012年08月28日
ひとつむぎ 12月スケジュール公開しました
P1400099
2012年08月26日
ひとつむぎ 9月 メニュー
P1680046
2012年07月30日
ひとつむぎ 8月 メニュー
高野豆腐とスナックえんどうの炊きあわせ1_T
2012年07月30日
ひとつむぎ 11月スケジュール 公開しました
暮らし上手の発酵食表紙
2012年06月25日
雑誌「暮らし上手の発酵食」に掲載されました
FH010026
2012年06月25日
7月6日(金)までサロンを不在にいたします
P1110892
2012年06月04日
ひとつむぎ 9月スケジュール 公開しました
P1000282
2012年05月09日
ひとつむぎ 5月メニュー
Exif_JPEG_PICTURE
2012年05月07日
ひとつむぎ 8月スケジュール 公開しました
2012年3月my_sanctuary1_Y
2012年03月26日
ひとつむぎ 4月メニュー
ひな人形1_Y
2012年02月29日
ひとつむぎ 3月メニュー
hatake_pasta_T
2012年02月05日
ひとつむぎ 5月スケジュール公開しました
P1560352
2012年01月25日
ひとつむぎ 2月 メニュー
2012年01月09日
ひとつむぎ 4月スケジュール公開しました
節分いわし頭2011
2011年10月30日
ひとつむぎ 2月スケジュール公開しました
Exif_JPEG_PICTURE
2011年10月04日
ひとつむぎ 1月スケジュール公開しました
2011年11月メニュー
2011年10月03日
ひとつむぎ 11月 メニュー
雪景色のクリスマスimage1_Y
2011年08月17日
ひとつむぎ 12月スケジュール公開しました
イタリアの陽光image1_Y
2011年08月03日
8月レッスン 空席状況
晩秋の賑わい1_Y
2011年07月16日
ひとつむぎ 11月スケジュール公開しました
豊穣の秋1_Y
2011年06月13日
ひとつむぎ 10月スケジュール公開しました
初夏のスパイス
2011年05月17日
8月スケジュール公開しました
新緑の奏で6_Y
2011年05月16日
5月29日(日) 週末レッスン増設しました!
5月新緑の奏で イメージ1_Y
2011年04月25日
ひとつむぎ 5月メニュー
芽吹きの春
2011年04月11日
4月17日(日) 1席空席がでました
20110406_3
2011年04月06日
料理教室はじまります!!
白魚と菜の花のフェデリー二1_Y
2011年04月02日
4月料理教室 空席状況
新緑の奏で
2011年03月01日
5月、6月スケジュール公開しました 
金麦プレゼント企画
2011年03月01日
SUNTORY 金麦プレゼント企画
hakusai boat
2011年02月04日
4月17日 日曜クラス増設!!