ブログ

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
Posted on Nov 8th, 2014

気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

東北の海産物のお取り寄せ先をリサーチしている最中 ぴぴっと私の嗅覚にアピールしてきた石渡商店のオイスターソース。 ラベルもおしゃれだし、 素材となる牡蠣も新鮮... 続きを見る

Posted on Dec 14th, 2011

ブルゴーニュ シャルドネ 2009 − ドメーヌ フローラン・ガローデ

BURGONGNE CHARDONNAY 2009 DOMAINE FLORENT GARAUDET ひとつむぎの12月料理教室が無事終了しました。 今月はフ... 続きを見る

Posted on Sep 11th, 2011

キンモクセイのハーブティー – 桂花茶 -

キンモクセイのハーブティー – 桂花茶 – 私の大好きな外苑前にあるギャラリー MA by so shi te。 日本全国の美しい手... 続きを見る

Posted on Sep 10th, 2011

太田ハムのベーコン

  ひとつむぎの会員の方に教えていただいたおいしいベーコン。 太田ハムさんのベーコンは昔ながらの製法で 吟味した豚肉を岩塩で時間をかけて熟成して作って... 続きを見る

Posted on Jul 20th, 2011

平政(ひらまさ) 

平政(ひらまさ) 平政はブリ御三家、ブリ、カンパチの最高峰とされている青背魚です。 来月8月のひとつむぎの一品目に使おうか検討中です。 なにはともあれ調理して... 続きを見る

Posted on Mar 22nd, 2011

さごちと飯だこ

  銀色に輝くお腹、背中には多数の青褐色の斑点。。。 このお魚はなんでしょう? とても新鮮なので皮肌にハリがあり、背中の斑紋が鮮やかで 腹側の銀白色と... 続きを見る

Posted on Mar 6th, 2011

春告魚 メバル&サヨリ

今日は早春のおもてなしの買い出しです 朝から自転車をこいで築地へ。 本日の獲物 ↓   メバル ニシンとともに春告魚とよばれるメバル。 春から夏が旬で... 続きを見る

Posted on Feb 5th, 2011

世界にはいろんな塩がある

  結晶塩 世界には色んなお塩があります。 右はイギリスのマルドンクリスタルシーソルト、 左は瀬戸内・讃岐の海水を平釜で結晶化させたトッピングソルト、... 続きを見る

Posted on Feb 4th, 2011

珠玉の苺 あすかルビー 茨城県 関口修一さん

  珠玉の苺 あすかルビー ハッピーフィールドの福田さんからとんでもないお土産をいただいてしまいました。 このいちごとんでもないんです。 大粒で甘さと... 続きを見る

Posted on Jan 22nd, 2011

気仙沼直送 真鱈 & なめたカレイ

実家に帰った時に、たまたま送られてきていた魚介を堪能して そのおいしさに涙が出るほど感激したのは去年の暮のこと。 実は、いとこのお兄ちゃんの奥様のご実家が気仙沼... 続きを見る

Posted on Jan 15th, 2011

すべての命はつながっている 循環農法

こぼれ種から自生した青梗菜、天にむかって伸びる仏の座 その名のごとく仏様が座る椅子のよう。 冬の畑には、そこかしこに仏の座が可憐に咲いていました。 畑はまる... 続きを見る

Posted on Jan 11th, 2011

千葉へ畑を耕しに – クリモトファーム -

   明日から千葉へ畑を耕しに行ってきます。 この度、訪問させていただくのは、 1993年からずっと完全無農薬、無化学肥料栽培を続けていら... 続きを見る

Posted on Aug 29th, 2010

正庵の和菓子をどうぞ

  果匠 正庵の大福 正庵は、私の大好きな東京の和菓子屋さんベスト3に確実にはいります。 なんといっても餡がおいしい。 そして春夏秋冬、季節感あふれる... 続きを見る

Posted on Aug 22nd, 2010

秋の味覚をいただきます

  はっとり梨園の梨 今朝、素敵な贈り物が届きました。 秋の味覚、梨です。 Fさん、いつもどうもありがとうございます。 こんなにたくさん、嬉しい限りで... 続きを見る

Posted on Aug 21st, 2010

旨味凝縮 鮎魚醤

  旨味が足りない!と思ったらこちらの鮎魚醤。 タイのナンプラーやベトナムのニョクマムで有名な魚醤油。 あの独特の臭みが何ともいえずおいしくてくせにな... 続きを見る